Wir haben von Montag bis Freitag von 07:00 – 16:00 Uhr geöffnet.

An 20 bis maximal 30 Tagen im Jahr schließt der Kindergarten seine Türen – in der Regel zwischen Weihnachten und Neujahr sowie für drei Wochen während der Sommerferien. Wir bilden uns in dieser Zeit fort oder stellen unsere pädagogische Arbeit auf den Prüfstand. Auch Urlaub und ein Betriebsausflug sind angesagt.

In den Kindergarten-Sommerferien besteht unter Umständen für berufstätige Eltern die Möglichkeit, ihre Kinder (ab dem 3. Lebensjahr) in einem Partnerkindergarten betreuen zu lassen. Bitte sprechen Sie uns dazu an, damit wir helfen können.

Buchungszeiten

Für die Anmeldung Ihres Kindes haben Sie unterschiedliche Buchungszeitmodelle zur Auswahl:

• 45 Stunden: täglich 7.00 – 16.00 Uhr (mit Frühdienst, Mittagessen, Nachmittagsbetreuung bis 16.00 Uhr)
  • 35 Stunden „im Block“: täglich 7.00 – 14.00 Uhr (mit Frühdienst und Betreuung über Mittag / Mittagsschlaf- bzw. gruppeninterne ruhige Freispielphase)
  • 35 Stunden „geteilt“: täglich 7.30 – 12.30 Uhr und 14.00 – 16.00 Uhr (ohne Frühdienst und Betreuung über Mittag)
  • 25 Stunden: täglich 7.30 – 12.30 Uhr (ohne Frühdienst, ohne Betreuung über Mittag / Nachmittag)

Kosten (Elternbeiträge / Mittagessen / Getränkegeld)

Die Elternbeiträge errechnen sich nach dem Bruttojahreseinkommen der Familie und werden von der Gemeinde Hille eingezogen. Mithilfe der Elternbeitragstabelle der Gemeinde Hille können Sie selbst abschätzen, welchen Beitrag Sie zu erwarten haben.

Sofern Sie eine Betreuung über Mittag  im Kindergarten gebucht haben, fallen zusätzliche Kosten für das Mittagessen (monatliche Abrechnung der Mahlzeiten) und eine monatliche Familienpauschale zur Bereitstellung des Mittagessens (monatlicher Einzug, unabhängig von der Zahl der tatsächlich eingenommenen Mahlzeiten) an.

Auf Wunsch der Eltern ergänzt der Förderkreis das Getränkeangebot und sammelt dafür einmal jährlich einen entsprechenden Getränkebeitrag (ca. 15 €) ein. Während der Frühstückszeit können sich die Kinder so neben Mineralwasser und Tee auch an Milch bedienen.

Aufnahmekriterien

Sie interessieren Sich für einen Platz in unserem Kindergarten? Dann könnte es interessant für Sie sein, nach welchen Kriterien wir über eine Platzvergabe entscheiden. Die unten genannten Kriterien wurden im Rat der Tageseinrichtung formuliert und werden seither einmal jährlich im gleichen Gremium geprüft und bestätigt.

Der Evangelische Kindergarten ist offen für alle Kinder, ungeachtet ihrer Herkunft und ihrer Religionszugehörigkeit.

Die Aufnahme in den Ev. Kindergarten Hille geschieht, unter Berücksichtigung der freien Platzkontingente, streng nach Alter. Die Kinder werden dem Alter entsprechend aufgenommen, wonach jeweils das älteste Kind bevorzugt aufgenommen wird. Zu berücksichtigen sind dabei die genehmigten Platzkontingente der verschiedenen Altersstufen: Kinder U2, U3 oder im Alter von 3- 6 Jahren entsprechend der Entscheidungen der öffentlichen Jugendhilfe (Kreisjugendamt).

Aus dringenden Gründen kann ein Kind bevorzugt behandelt werden, sofern ein Platz vorhanden ist:

• Kinder mit speziellem Förderbedarf im Rahmen der Integration
  • Kinder allein erziehender Elternteile, die berufstätig sind
  • Kinder von Mitarbeiterinnen, die ihren Dienst wieder aufnehmen
  • Kinder, deren Geschwister bereits bei uns sind

Bei Kindern, die außerhalb der Gemeinde Hille wohnen, muss Rücksprache mit der Gemeindeverwaltung und dem Träger gehalten werden.

Sollten Kinder anderer Glaubensrichtungen in unseren Kindergarten aufgenommen werden, setzen wir voraus, dass die Eltern unsere evangelische religionspädagogische Arbeit akzeptieren.

Wird ein Kind nach der Vergabe der Kindergartenplätze angemeldet, dann wird es dem Alter entsprechend in eine Warteliste eingeordnet. Bei dringenden sozialen Gründen wird es an den Anfang der Warteliste gesetzt.

Geschwisterkinder werden aus pädagogischen Gründen in verschiedenen Gruppen aufgenommen. Eine Ausnahme kann bei Zwillingen und im U3- Bereich gemacht werden.